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    Accueil » Recettes » Entrées

    Recette de chinois salé au reblochon jambon

    Modifié: 10 Déc, 2025 · Publié: 9 Jan, 2013 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 3 Comments
    Aller à la recette

    Succombez à cette recette de brioche chinois salé au reblochon et jambon pour des saveurs savoyardes garanties!

    Elle est réalisée avec mon robot culinaire le Companion de Moulinex.

    Chinois salé

    Un gâteau chinois salé

    Après le succès de ma version du gâteau chinois, je vous propose une nouvelle recette version salée. Garnie de reblochon, jambon et pommes de terre, cette brioche salée façon savoyarde saura faire des heureux!

    Imaginez l'odeur d'une brioche au jambon et au fromage à la sortie du four. Personne ne peux y résister tellement elle est savoureuse, moelleuse et parfumée.

    🧡 Vous aimerez cette recette

    • Elle est facile à faire : Je mets les ingrédients dans mon robot multifonction et le tour est joué !
    • Une texture moelleuse : Ce gâteau est moelleux et savoureux.
    • Il se conserve bien : Au réfrigérateur 4 à 5 jours.

      📋 Les ingrédients

      • Farine - Prendre de la farine T45 (farine pour pâtisserie et viennoiseries).
      • Levure de boulanger - Utiliser une levure sèche (la levure fraîche est plus fragile et se conserve moins longtemps).
      • Beurre - Utiliser du beurre non salé. Le reblochon et le jambon sont déjà salés.
      • Œufs - Ils vont agir en agent liant.
      • Lait demi-écrémé - Si vous n'avez pas de lait demi-écrémé, utiliser du lait entier.
      • Jambon - Prendre du jambon blanc ou fumé.
      • Reblochon - Choisir un reblochon assez bombé, c'est le signe qu'il est bien onctueux.
      • Crème fraîche - La crème fraîche à 15% M.G. est idéale car plus légère.
      • Pommes de terre - Choisir des pommes de terre de type Agata ou Colomba.
      gâteau chinois salé gourmand et moelleux

      🍴 Les ustensiles

      • Un robot multifonction (si vous n'avez pas de robot, pétrir la pâte à la main pendant une quinzaine de minutes)
      • Rouleau à pâtisserie
      • Plat pour le four

      Les substituts

      • Remplacer le reblochon par de l'emmental ou du cheddar.
      • Remplacer la crème fraîche par de la moutarde au miel ou de Dijon.

      Suggestions de présentation

      • Servir chaud avec une salade.
      • Avec une soupe de potimarron.

      Les recettes avec du jambon

      • Croissant au jambon - De délicieux croissants remplis de jambon, fromage fondu et moutarde.
      • Galettes de courgettes jambon - Des galettes à manger sur le pouce ou en complément d'une salade.
      • Cordons bleus - Du jambon, de la dinde et de l'emmental fondu pour des cordons bleus dorés et croustillants.

      Si vous avez fait cette recette, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs.

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      Chinois salé reblochon et jambon
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      Chinois salé reblochon et jambon

      Plat : Recettes saléesCuisine : SavoyardeDifficulté : Moyen
      Portions

      8

      Personnes
      Préparation

      35

      minutes
      Cuisson

      30

      minutes
      temps de repos

      1h45

      Une délicieuse brioche version salée du chinois avec du reblochon, jambon et pommes de terre.

      Ingrédients

      • 100g de lait demi-écrémé (+ 1 CS pour la dorure)

      • 10g de levure sèche de boulanger

      • 100g de beurre

      • 2 œufs (+ 1 jaune pour la dorure)

      • 400 g de farine T45

      • 2g de sel

      • 6 tranches de jambon blanc

      • 1 gros reblochon

      • 2 bonnes CS de crème fraîche

      • 3 pommes de terre précuites

      Préparation

      • Dans la cuve du robot companion, installer le pétrisseur/concasseur.
      • Mettre le lait, la levure sèche et le beurre. Pétrir à vitesse 3 pendant 5 minutes à 40°C.
      • Ajouter les œufs et la farine. Pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.
      • Retirer la lame. Lancer la pousse de la pâte (1 heure à 30°C). Elle doit doubler de volume.
      • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et l'étaler au rouleau (environ 60 x 40 cm et 5 mm d'épaisseur).
      • Étaler la crème fraîche. Ajouter le jambon, les tranches de reblochon, et enfin les rondelles de pommes de terre.
      • Enrouler la pâte sur elle-même (sens de la longueur). Découper les tranches et les disposer dans le moule à charnières.
      • Badigeonner avec la dorure (lait + jaune d'œuf) puis laisser de nouveau reposer pendant 45 minutes.
      • Dorer à nouveau. Enfourner 30 minutes à 180°C.

      Notes

      • Matériel : Robot culinaire | Rouleau à pâtisserie | Moule à charnières.
      • Conservation : Le chinois salé se conserve au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.

      Les autres recettes

      • Mini cannelés à faire la veille pour les fêtes de Noël.
        Cannelés Salés Chorizo
      • Des muffins salés dans leur moule blancs.
        Muffins Poireaux Saumon
      • Une cassolette de saint Jacques et sa fondue de poireaux dans un ramequin blanc.
        Cassolette St Jacques et Poireaux
      • Un bol blanc rempli de madeleines salées aux tomates séchées.
        Madeleines Salées aux Tomates Séchées (Apéritif)

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