Découvrez une version végétarienne du shawarma traditionnel avec cette recette de shawarma aux champignons. Des champignons pleurotes marinés dans un mélange d'épices puis cuits à la poêle jusqu'à obtenir une texture tendre. A servir dans des pains pita chaud avec une sauce tahini ou Tzatziki, des légumes frais et des herbes !

Ma version du shawarma au poulet, est végétarienne, végan et idéale lorsque l'on veut un repas sans viande.
Le shawarma traditionnel est généralement cuit sur une rôtissoire verticale et est très apprécié dans de nombreuses régions du monde. Ma version sans viande capture l'essence de ce plat classique. La marinade du shawarma, riche en épices chaudes imprègne les champignons, et vous garantit du pur bonheur à chaque bouchée ! Vous pouvez accompagner votre shawarma aux champignons avec un pain pita, des légumes frais et une sauce blanche.
Allez à la recette
Ce qu'il vous faut
- Champignons pleurotes - Si vous n'avez pas de champignons pleurotes sous la main, utiliser des champignons shiitake. Ils ont une texture caoutchouteuse similaire.
- Épices - Le mélange d'épices pour shawarma est composée de cumin, paprika, ail en poudre et sel. Vous pouvez également ajouter de la cannelle (très populaire dans les plats au Liban).
- Huile : J'utilise de l’huile d’olive pour faire la marinade, mais une huile neutre fonctionne tout aussi bien.
Comment faire le shawarma aux champignons
- Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol, ajouter les champignons et enrobez-les de la marinade.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen, et faire griller les champignons quelques minutes. Prendre une autre poêle (ou une assiette plate) et l'écraser sur les champignons 3 à 4 minutes pour bien les faire griller. Retourner les champignons et effectuer la même étape.
Voilà ! Votre shawarma végétarien est prêt à être assemblé. J'aime le servir dans un pain pita avec des tomates, de la laitue et de la sauce tzatziki ou de la sauce tahini.
Substitutions
- Marinade au yaourt : Pour des champignons encore plus tendre et crémeux, ajouter quelques cuillères à soupe de yaourt grec nature à la marinade.
- Ajouter des herbes fraîches : Ajouter de la coriandre, de la menthe ou du persil fraîchement haché à votre marinade.
Est-ce que je peux congeler le shawarma aux champignons ?
Il est possible de congeler du shawarma aux champignons cuits. Cependant, la décongélation peut altérer la texture des champignons. Pour une qualité optimale, je vous recommande de déguster un shawarma aux champignons frais.
Je suis fan de cette version végétarienne de ce plat du Moyen-Orient ! J'ai hâte de savoir ce que vous en pensez !
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Shawarma aux champignons
Plat : plats, VégétarienCuisine : Moyen-OrientDifficulté : Facile2
personnes10
minutes15
minutesDécouvrez une version végétarienne du shawarma traditionnel avec cette recette de shawarma aux champignons. Des champignons pleurotes marinés dans un mélange d'épices puis cuits à la poêle jusqu'à obtenir une texture tendre.
Ingrédients
350g de champignons pleurotes
1 ½cc de cumin
1 ½cc de paprika
1cc d'origan
1cc de poudre d'ail
½cc de sel
- Pour servir
2 pains pita ou pains naan
Sauce tahini ou sauce Tzatziki
1 tomate coupée en fines tranches
Laitue
Chou rouge coupé en fines lamelles (optionnel)
Préparation
- Dans un grand saladier, ajouter les champignons pleurotes, les épices et l'huile d'olive. Mélanger délicatement à l'aide des doigts.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen et faire revenir les champignons 2 minutes. Prendre une autre poêle (ou une assiette plate) et l'écraser sur les champignons 3 à 4 minutes, pour bien les faire griller. Retourner les champignons et effectuer la même étape.
- Après avoir grillé les champignons, les trancher finement. Chauffer le pain pita, puis garnir de sauce tzatziki (ou sauce blanche), de tomate, de laitue, de chou rouge et de champignons. Déguster !
Notes
- Champignons : Vous pouvez remplacer les champignons pleurotes par des champignons shiitakes.
- Conservation : Le shawarma aux champignons se conserve dans un récipient hermétique 3 jours au réfrigérateur.
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