Cette recette de muffins marbrés est simple à réaliser avec des bananes mûres et de la poudre de cacao. Idéale pour le goûter des enfants !

Ces muffins marbrés sont moelleux à l'intérieur, avec une texture douce et croquante (merci aux pépites de chocolat) et surtout délicieux. Je les donne au gouter de mes enfants et se congèlent très bien !
Ces muffins sont composés d'ingrédients très simples que j'ai souvent sous la main, ce qui en fait l'une de mes recettes de muffins préférées, comme ces muffins aux myrtilles healthy.
Allez à la recette
Les ingrédients
- Bananes - Mes enfants adorent les bananes ! J'utilise des bananes TRÈS mûres pour cette recette.
- Œufs : Ils apportent de la texture et de la saveur. Si vous ne mangez pas d’œufs, remplacer les 2 oeufs par des graines de lin moulues.
- Poudre de cacao
- Sucres - Pour des muffins gourmands, j’utilise un mix de sucre blanc et de cassonade. Vous pouvez le remplacer par d’autres sucres (sucre de coco, par exemple), mais la texture du muffin sera légèrement différente.
- Farine : J'utilise de la farine blanche, mais un mélange moitié farine complète et moitié farine blanche fonctionne aussi. Alternativement, vous pouvez la remplacer par de la farine sans gluten (comme Dove's Farm), comme dans ces gauffres sans gluten.
- Levure et bicarbonate
- Lait - Du Lait d'amande ou du lait de vache fonctionne très bien dans cette recette. J'ai préparé ces muffins avec du lait d'avoine maison, et du lait de vache et j'ai obtenu d'excellents résultats.
- Huile de coco - Elle remplace le beurre et donne des muffins légers et moelleux.
- Pépites de chocolat - Utilisez des pépites de chocolat noir pour moins de sucre dans la recette.
Comment faire des muffins marbré
Une fois que vous aurez compris la simplicité de ces muffins marbré, vous aurez envie d'en faire tout le temps ! Ils sont aussi simples à réaliser que des pancakes fluffy.
Mélanger tous les ingrédients liquides dans un bol, puis les ingrédients secs dans un autre bol (ne pas ajouter la poudre de cacao).
Verser le mélange de farine dans les ingrédients liquides et bien mélanger. Séparer la préparation dans deux récipients différents. Enfin ajouter la poudre de cacao dans l'un des récipients.
Verser la pâte nature dans les moules à muffins, puis recouvrir de la pâte au cacao. Répéter jusqu'à épuisement de la pâte.
Avant de les cuire, parsemez-les de pépites de chocolat pour obtenir cette texture croquante. Je fais de même pour ces muffins poire chocolat. C'est tellement simple, et les enfants adorent ça !
Je cuits ces muffins à 180 °C pendant 18 à 25 minutes. Une fois sortis du four, je les laisse refroidir à température ambiante pendant 10 minutes.
Mes astuces
Sans produits laitiers et sans œufs : Utiliser du lait végétal pour remplacer le lait, et des graines de lin moulues pour les œufs (Si la pâte est très épaisse, ajoutez quelques cuillères à soupe de lait végétal.)
Sans gluten : Remplacez les farines de blé par de la farine sans gluten, à raison d’une tasse pour une tasse.
Cacao en poudre : Je préfère le cacao en poudre de la marque Van Houten.
Bananes : Assurez-vous que vos bananes soient TRÈS MÛRES, sans quoi le goût sera différent.
Autres recettes de muffins
- Muffins chocolat banane
- Muffins sans gluten pépites de chocolat
- Muffins poire chocolat
- Muffins framboise citron
- Muffins banane caramel
Muffins Marbrés (Avec Bananes !)
Plat : Desserts, EncasCuisine : FrançaisDifficulté : Facile12
muffins15
minutes18
minutesCette recette de muffins marbrés est simple à réaliser avec des bananes mûres et de la poudre de cacao. Idéale pour les enfants !
Ingrédients
3 bananes mûres
50g de sucre
50g de sucre roux
2 oeufs
90ml de lait
1cc d'extrait vanille
170g de farine
20g de poudre de cacao non sucré
1cc de levure
½cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
70ml d'huile de coco fondue (ou beurre)
80g de pépites de chocolat
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer le moule à muffins en le beurrant ou en ajoutant des caissettes à muffins.
- Dans un grand saladier, écraser les bananes, ajouter les 2 sucres (sucre roux et sucre blanc), les œufs, le lait et l’extrait de vanille et mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
- Incorporer le mélange de farine aux ingrédients liquides et mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser l'huile de coco fondue et bien mélanger.
- Séparer la préparation en deux. Incorporer le cacao en poudre et 40g de pépites de chocolat à l'une des préparations.
- Prendre le moule à muffins et déposer 1 cuillère à soupe de pâte à la banane dans chaque caissette à muffins, puis 1 cuillère à soupe de pâte au cacao par dessus. Répéter l'opération dans chaque empreinte jusqu'à épuisement de la pâte.
- Avec un couteau ou un cure-dents, faire des tourbillons dans la pâte pour obtenir l'effet marbré (2 tours environ). Ne pas trop mélanger sinon l'effet marbré ne se verra pas.
- Cuire au four pendant 18 à 25 minutes, planter un cure-dents au centre d'un muffin, il doit en ressortir propre. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes puis transférer sur une grille de refroidissement. Saupoudrer de fleur de sel et déguster !
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : Moule à muffins - caissettes à muffins en papier.
- Conservation et congélation : Les muffins se conservent dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 jours ou au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Congeler les muffins restants jusqu'à 3 mois.
- Cacao en poudre : Préférer du cacao non sucré de type Van Houten, qui est idéal en pâtisserie.
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