Un cake salé brocoli mozzarella savoureux et parfumé à l'huile d'olive et au persil frais. Idéal pour le déjeuner, le dîner ou en apéritif et peut être modifié pour s'adapter à vos envies !

Un peu comme cette recette de cake salé simple, ce cake est simple à réaliser. Il vous suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol et de verser la préparation au four. Vous obtiendrez un cake salé moelleux et surtout inratable !
Il est plein de saveur et je le mange souvent toute l'année, léger pour le printemps et l'été, et en apéritif avec des roulés au concombre.
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Un cake salé léger et moelleux - Cette recette donne un cake tendre et moelleux.
Facile à faire - J'adore les cakes salés pour l'apéro car ils sont simples à réaliser et ne demande pas beaucoup de temps en cuisine.
Cake au brocoli - Le brocoli ajoute beaucoup de saveur et se marie très bien avec la mozzarella.
Allez à la recette
Les ingrédients d'un cake salé brocoli mozzarella
Ci-dessous, vous trouverez les ingrédients clés de cette recette. Pour une liste complète des ingrédients, consultez la fiche recette en bas de l'article.
- Brocoli - La jolie couleur verte de ce cake vient naturellement du brocoli. Je le cuis à la vapeur avant de l'ajouter à la préparation.
- Mozzarella - J'ai opté pour de la mozzarella car je n'avais que ça sous la main. N'hésitez pas à le remplacer par du comté.
- Farine d'épeautre - La farine d'épeautre est idéale pour obtenir ce léger goût de noix. Vous pouvez également utiliser de la farine blanche.
- Huile d'olive - L'huile gardera ce cake moelleux. J'utilise de l'huile d'olive car il a un goût délicieux avec le brocoli et le fromage, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle huile de cuisson au goût neutre (huile de tournesol par exemple).
Faire le cake salé
- Étape 1. Cuire les brocolis. Dans un 1er temps, faire cuire les brocolis à la vapeur pendant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres à la fourchette.
- Étape 2. Mélanger les ingrédients. Ajouter la farine, la levure chimique, le sel, les œufs, le lait, l'huile d'olive et mélanger. Enfin, ajouter le brocoli, le persil frais et la mozzarella râpée puis mélanger.
- Étape 3. Cuire. Verser la préparation dans le moule et saupoudrer le dessus du cake avec du parmesan râpé (ou du comté râpé). Cuire au four 45 à 55 minutes jusqu'à ce que le cake soit ferme au toucher.
Mes astuces pour un cake réussi
- Cuire les brocolis à la vapeur avant de les insérer à la préparation.
- Ne pas trop mélanger la pâte à cake. Une fois les ingrédients mélangés, le cake est prêt à être cuit. Un mélange excessif peut rendre le cake dense et sec.
Conserver le cake salé
Le cake se conserve dans un récipient hermétique, au réfrigérateur 4 jours.
Pour congeler le cake, couper des carrés individuels, enveloppez-les dans du film alimentaire et placez-les dans un sac de congélation.
FAQ
Je recommande fortement d'utiliser de l'huile pour cette recette car elle lui donnera une texture plus moelleuse.
Autres apéritifs
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Cake salé brocoli mozzarella
Plat : Plats, EntréesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
personnes20
minutes45
minutesUn cake salé brocoli mozzarella savoureux et parfumé à l'huile d'olive et au persil frais. Idéal pour le déjeuner, le dîner ou en apéritif, et peut être modifié pour s'adapter à vos envies !
Ingrédients
150g de farine d'épeautre (ou farine blanche)
2 œufs
200g de brocoli frais
1cc de levure chimique
1cc de sel
230ml de lait
50ml d'huile d'olive
130g de mozzarella râpée (ou feta)
1 poignée de persil frais (ou 1cc de persil)
30g de comté râpé (ou parmesan)
Préparation
- Sur une planche à découper, couper le brocoli en petits bouquets.
- Chauffer une casserole d'eau jusqu'à ébullition et placer les petits bouquets de brocoli dans le panier vapeur (ou directement dans la casserole si vous n'avez pas de panier vapeur). Cuire 5 minutes jusqu'à ce que le brocoli soit tendre.
- Préchauffer le four à 180°C et tapisser un moule carré avec du papier sulfurisé.
- Dans un grand bol, ajouter la farine, la levure chimique, le sel, les œufs, le lait et l'huile d'olive. Mélanger.
- Ajouter le brocoli, le persil frais et la mozzarella râpée puis mélanger.
- Verser la préparation dans le moule et saupoudrer le dessus du cake avec du parmesan râpé (ou du comté râpé). Cuire au four 45 à 55 minutes jusqu'à ce que le cake soit ferme au toucher.
- Couper le cake en parts carrées et servir avec une salade.
Notes
- Matériel: Moule carré.
- Conservation: Le cake se conserve au réfrigérateur 3 à 4 jours. Emballer chaque carré de cake salé dans du film alimentaire, puis mettre le tout dans un sac de congélation. Conserver au congélateur jusqu'à 3 mois.
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