Une recette de quinoa aux légumes rôtis, agrémentée d'une sauce tahini curry-curcuma. Ce bol de quinoa plein d'énergie est sain et ne manque pas non plus de saveur !

Salade de quinoa, Buddha bowl, quinoa aux légumes rôtis, quel que soit le nom que vous lui donnez, cette recette de déjeuner healthy est super facile à préparer (comme cette salade de quinoa, choux de Bruxelles !).
Parfait pour les repas d'automne, d'hiver et printemps lorsque vous cherchez quelque chose de réconfortant et frais. Le chou-fleur et les carottes sont rôtis au four avec un mélange d'épices et d'huile d'olive, le tout servi avec une sauce tahini curcuma curry.
Allez à la recette
Cette délicieuse recette de salade est meilleure dégustée lors du déjeuner ou dîner, comme plat végétarien !
Les ingrédients
- Pour les légumes rôtis : Je fais rôtir les carottes et le chou-fleur avec du cumin, du paprika, ail en poudre, sel et poivre.
- Pour le quinoa - Tout simplement mélanger le quinoa et le bouillon pour cuire le quinoa. Utiliser du quinoa blanc, trio de quinoa ou un mélange de quinoa boulgour.
- Les options : J'ajoute des graines de courges, un avocat et des herbes fraiches.
- Pour la sauce tahini : Cette recette tahini ensoleillée est délicieuse et est faite à base de tahini, de sirop d'érable, de vinaigre de cidre, curcuma et curry.
Pour les instructions détaillées, voir la fiche recette en bas de la page.
Comment faire du quinoa aux légumes
- Commencer par cuire le quinoa dans une casserole remplie de bouillon de légumes (ou bouillon de poulet).
- Entre temps, laver, râper et couper les légumes. Cuire au four pendant 35 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Préparer la sauce tahini. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients puis ajouter de l'eau pour désépaissir la sauce.
- Assembler le plat. Une fois que le quinoa et les légumes sont cuits, les ajouter dans une assiette ou un bol avec les autres ingrédients et herbes.
- Mélanger et servir. Verser la sauce tahini sur le quinoa et légumes, mélanger et servir en plat principal ou en plat d'accompagnement !
Faîtes votre propre mélange
Ce quinoa de légumes rôtis est délicieux tel quel mais soyez libre de le personnaliser. Voici quelques suggestions :
- Remplacez les légumes : Pas fan du chou-fleur ? Remplacez-le par du brocoli. Les carottes non plus ? remplacez-les par des patates douces rôties ou des cubes de courge.
- Le quinoa par du couscous ou millet - Le quinoa contient de la saponine qui peut provoquer des réactions chez certaines personnes. Dans ce cas, remplacez-le par du couscous ou du millet.
- Essayez une autre vinaigrette. C'est probablement ma recette PRÉFÉRÉE de sauce tahini mais soyez libre de la remplacer par une sauce vinaigrette de base ou une sauce miel et moutarde que j'utilise dans cette salade de quinoa.
Ajouter des protéines
Pas assez de protéines ? N'hésitez pas à ajouter :
- Du saumon ou autre poisson
- Du poulet rôti
- Des cubes de tofu
- Des légumineuses comme les pois chiches ou lentilles
Conserver le quinoa aux légumes
Ce quinoa aux légumes se conserve jusqu'à 4 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Laissez la sauce tahini à part pour ne pas détremper les ingrédients.
Autres plats
- Salade de quinoa choux de Bruxelles
- Salade de quinoa pois chiches
- Salade de chou frisé patates douces
- Butternut rôti au four (avec feta)
Quinoa aux légumes rôtis
Plat : Recettes4
portions20
minutes35
minutesUne recette de quinoa aux légumes rôtis agrémentée d'une sauce tahini curry-curcuma. Ce bol de quinoa plein d'énergie est sain et ne manque pas non plus de saveur !
Ingrédients
1 chou-fleur (coupé en fleurettes)
3 grandes carottes (pelées et coupées en rondelles)
160g de quinoa (non cuit)
350ml d'eau
1 cube de bouillon (bouillon de légumes ou poulet)
1cc de paprika
1cc de poudre d'ail
½ cc de cumin
Sel et poivre
Huile d'olive
30g de graines de courge (pour servir)
1 avocat mûr (pour servir)
- Sauce tahini au curry
100g de tahini
1CS de sirop d'érable (ou miel)
1CS de vinaigre de cidre
½ cc de poudre de curry
½ cc de curcuma
¼ cc de sel
Préparation
- Cuire les légumes. Préchauffer le four à 200°C et préparer une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé. Ajouter les carottes et les fleurets de chou-fleur. Arroser d'un filet d'huile d'olive, de paprika, poudre d'ail, cumin, sel et poivre. Bien mélanger. Cuire 35 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien dorés.
- Cuire le quinoa. Entre temps, verser le quinoa non cuit et le bouillon dans une casserole à feu vif. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à évaporation complète du bouillon. Une fois cuit, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive pour ne pas que le quinoa colle. Mettre de côté.
- Préparer la sauce tahini. Dans un bol, ajouter le tahini liquide, le vinaigre de cidre, le sirop d'érable, le curcuma, le curry et le sel. Lorsque le mélange épaissit, ajouter de l'eau par cuillerée à soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse mais légèrement épaisse.
- Assembler le plat. Ajouter le quinoa, puis les légumes, les graines de courge, l'avocat et les herbes fraiches. Arroser de sauce tahini et déguster !
Recette en Vidéo
Notes
- Conservation : Le quinoa aux légumes se conserve mieux au frais, à part de la sauce tahini, dans un récipient hermétique, pendant 4 jours.
- Conserver la sauce tahini : Elle se conserve au réfrigérateur dans un shaker à vinaigrette 7 jours.
- Réchauffer la préparation : Réchauffer le quinoa et les légumes au micro-ondes pendant 45 secondes à 1 minute, selon la puissance de votre appareil. Une fois chaud, ajouter des tranches d'avocat, les graines de courge et arroser de sauce tahini.
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