La tarte aux mirabelles et crème d'amande avec sa pâte sucrée fondante, alliant la douceur de la crème d'amande à l'acidulé des mirabelles. Une recette incontournable de fin de saison en Lorraine!

Il existe plusieurs variétés de prunes sur le marché, comme la Reine-Claude, mais ma préférée reste la Mirabelle de Lorraine, la plus sucrée. On la cueille généralement entre mi-août et mi-septembre. Si vous trouvez des mirabelles, essayez cette recette de tarte aux mirabelles et aux amandes : vous ne serez pas déçus par ce dessert fruité et fondant !
Pour faire cette recette de tarte aux prunes et amandes, j'ai utilisé de la crème d'amande, que j'utilise également dans ma recette de brioche à l'abricot et de galette des rois traditionnelle.
Allez à la recette
Note sur les ingrédients
- Pâte sucrée - J'ai rédigé un article complet sur sa préparation.
- Crème d'amande - Elle va enlever l'acidité des mirabelles et donner un délicieux goût d'amandes.
- Mirabelles - J'utilise des mirabelles que je dénoyaute à la main. Pour remplir le moule à tarte, il faut environ 600g de mirabelles dénoyautées.
- Beurre - Prendre du beurre doux et ramolli est primordial pour la pâte sucrée et la crème d'amande.
- Sucre et sucre glace - J'utilise le sucre glace pour la pâte sucrée et le sucre fin blanc pour la crème d'amande.
Note: Retrouver les quantités exactes dans la recette en bas de cette page.
Faire une tarte aux mirabelles et crème d'amande
- Commencer par faire la pâte sucrée et déposer la dans un moule à tarte beurré.
- Préparer la crème d'amande dans un bol et mettre de côté au frais.
- Laver et dénoyauter les mirabelles.
- Assembler la tarte en ajoutant la crème d'amande puis les mirabelles coupées en deux.
- Cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Étaler la gelée (ou la confiture) à l'aide d'un pinceau de cuisine et déguster!
Assembler la tarte en ajoutant la crème d'amande puis les mirabelles dénoyautées.
Après la cuisson, étaler la gelée sur la tarte à l'aide d'un pinceau pour lui donner un aspect brillant et appétissant.
Faire un nappage pour tarte aux fruits
Utiliser de la gelée, de la confiture ou un nappage neutre fait d'un mélange de sucre et citron pour faire briller n'importe quelle tarte.
Avec quoi déguster une tarte aux fruits
Cette tarte aux mirabelles se savoure seule, avec de la crème chantilly ou de la glace à la vanille. Il est possible de la déguster avec un vin moelleux de type gewurztraminer.
Mes astuces pour une tarte réussie
- Choisir un moule à tarte perforé avec fond amovible: pour faciliter le démoulage et cuire uniformément la pâte sucrée.
- Congeler le fond de tarte 30 minutes après l'avoir abaisser: cela facilitera une cuisson uniforme de la pâte et des bords qui ne retombent pas.
- Bien laver et sécher les mirabelles avant de les placer dans le fond de tarte: pour éviter que ça ne détrempe la garniture.
Conserver la tarte
Cette tarte aux mirabelles se conserve dans un récipient hermétique (ou dans une cloche à gâteau) 2 jours à température ambiante ou 4 jours au réfrigérateur.
FAQ
Utiliser les prunes dans les tartes avec de la frangipane, dans les gâteaux comme garniture, les clafoutis, en confiture, en compote, en prunes séchées, ou encore dans les sorbets et glaces.
Les autres tartes pour desserts
Tarte aux mirabelles et crème d'amande
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile8
parts45
minutes40
minutes1
heureLa tarte aux mirabelles et crème d'amande avec sa pâte sucrée fondante, alliant la douceur de la crème d'amande à l'acidulé des mirabelles.
Ingrédients
- Pâte sucrée
150g de beurre pommade
95g de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 œuf
2 pincées de sel
250g de farine type 55
- Crème d'amande
130g de beurre pommade
130g de sucre
130g de poudre d'amandes
2 œufs
- Garniture
600g de mirabelles dénoyautées
QS de gelée ou confiture
Préparation
- Pâte sucrée
- Dans un robot pâtissier muni de la feuille (ou à la main), mettre le beurre mou en morceaux et mettre en petite vitesse pour le détendre.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'œuf et le sel. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à avoir un mélange homogène.
- Rajouter la farine et mélanger pour l'intégrer mais pas trop pour ne pas qu'elle s'effrite à la cuisson.
- Récupérer la pâte obtenue dans du film alimentaire puis mettre au réfrigérateur pour minimum 1 heure.
- Crème d'amande
- Dans un cul de poule, mettre le beurre pommade avec le sucre et bien mélanger à l'aide d'une spatule.
- Ajouter les œufs et mélanger de nouveau.
- Incorporer la poudre d'amandes sans trop mélanger pour ne pas incorporer trop d'air. Conserver au frais jusqu'au montage de la tarte.
- Montage
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte bien froide sur 3mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Récupérer ensuite la pâte et la foncer directement dans le moule à tarte. Astuce: graisser légèrement le moule à tarte, cela évitera que les bords ne retombe à la cuisson.
- Mettre le fond de tarte au congélateur pour 30 minutes avant cuisson.
- Pendant ce temps, rincer les mirabelles et les dénoyauter.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Récupérer le fond de tarte congelé. Etaler la crème d'amande dans le fond de tarte puis disposer les mirabelles coupées en 2 par-dessus.
- Cuire pendant 40 minutes. La pâte sucrée sera bien dorée et croustillante. La crème d'amandes aura gonflé et remonté légèrement sur les fruits à la cuisson.
- Après cuisson, mettre la tarte à refroidir. A l'aide d'un pinceau, étaler de la gelée (j'utilise de la gelée de pommes au Calvados) ou de la confiture sur les fruits pour une jolie finition brillante et gourmande.
- Attendre le complet refroidissement pour la déguster!
Notes
- Matériel: Robot pâtissier | Rouleau à pâtisserie | Moule à tarte | Pinceau | Spatule
- Conservation de la tarte: Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Comments
No Comments