Une recette de tofu, tomates séchées avec sa délicieuse sauce crémeuse - Une version végétarienne du ''Marry Me Chicken'' en seulement 30 minutes !

Le "Marry me chicken" est un plat de poulet à la crème devenu très populaire sur les réseaux sociaux. Le terme ''Marry Me'' signifie "épouse-moi" car il est si bon qu'il est censé inciter quiconque le mange à demander la personne qui l'a préparé en mariage !
C'est une recette de poulet cuisiné dans une sauce crémeuse à base de tomates séchées, d'ail, de crème liquide et de parmesan. Pour ma part, j'ai choisi de remplacer le poulet par du tofu car c'est ce que j'avais sous la main.
Et si vous aimez le tofu, essayez ce délicieux sandwich au tofu !
Allez à la recette
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Comment faire le tofu avec sa sauce crémeuse
- Préparer la marinade pour tofu dans un bol.
- Couper le tofu en deux dans l'épaisseur, puis tailler les bords pour obtenir une forme ovale. Faire mariner le tofu pendant 30 minutes dans la sauce.
- Mettre le tofu dans la farine puis le faire dorer dans un peu d’huile dans une grande poêle jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Mettre de côté.
- Préparer la sauce Marry Me Chicken. Faire revenir l'ail dans un peu d'huile puis ajouter le bouillon. Verser la crème liquide, le parmesan, les tomates séchées, les épices, le sel et le poivre.
- Ajouter le tofu à la sauce. Laisser cuire à basse température le temps que le tofu s'imprègne des saveurs de la sauce.
- Servir le tofu avec sa sauce Marry Me avec des pâtes, de la purée de pommes de terre ou tout simplement du riz basmati.
Mes astuces
- Choisir un tofu ferme ou extra-ferme. Opter pour du tofu ferme ou extra-ferme car le tofu soyeux est trop mou pour cette recette.
- Mariner le tofu avant cuisson - Comme le tofu a peu de goût, j'aime le faire mariner dans une sauce pour lui ajouter de la saveur. Laissez-le mariner au moins 30 minutes, voire 6 heures pour un meilleur résultat.
- Les tomates séchées - Si vous n'aimez pas les tomates séchées, remplacez-les par des tomates concassées ou des tomates marinées façon bruschetta.
Conservation
Conserver le tofu dans un récipient hermétique 2 jours au réfrigérateur.
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Tofu avec sa sauce crémeuse
Plat : platsCuisine : végétarienDifficulté : Facile3
portions15
minutes20
minutesUne recette de tofu, tomates séchées avec sa délicieuse sauce crémeuse - Une version végétarienne du ''Marry Me Chicken'' en seulement 30 minutes !
Ingrédients
- Pour la marinade + tofu
400g de tofu ferme (de préférence en bloc)
2CS d'huile d'olive
3CS de vinaigre balsamique
2CS d'eau
½ poudre d'ail
½ poudre d'oignon
½ de paprika
½ de sel
5CS de farine
- Pour la sauce crémeuse
2 gousses d'ail
240ml de bouillon (légumes ou volaille)
240ml crème liquide
50g parmesan
1 pincée d'origan
1 pincée de thym
40g tomates séchées
Persil (pour décorer)
Préparation
- Commencer par préparer la marinade en mélangeant les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le vinaigre balsamique, l'eau, la poudre d'ail, la poudre d'oignon, le paprika et le sel. Mettre de côté.
- Préparer le tofu en le coupant en 2 morceaux égaux dans le sens de la longueur (voir les photos pour référence) puis les coins supérieur droit et inférieur gauche pour qu'ils soient arrondis et ressemblent à peu près à un morceau de poitrine de poulet. Note : Garder le reste du tofu pour la recette.
- Placer le tofu (les 2 morceaux ainsi que les restes du tofu) dans la marinade. Laisser mariner pendant 30 minutes ou 6 heures pour de meilleurs résultats.
- Une fois prêt, chauffer une grande poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive. Retirer le tofu de la marinade et tremper-le dans la farine jusqu'à ce qu'il soit entièrement recouvert d'une fine couche de farine. Cuire le tofu quelques minutes, jusqu'a ce qu'il soit doré. Retirer de la poêle et réserver.
- Dans la même poêle, faire revenir l’ail pendant 1 minute. Ajouter le bouillon de légumes et déglacer la poêle. Baisser le feu à moyen-doux et ajouter la crème liquide et le parmesan. Laisser mijoter 3 minutes, puis assaisonner avec le thym et l’origan.
- Ajouter les tomates séchées puis remettre le tofu dans la sauce et laisser mijoter et épaissir la sauce pendant quelques minutes supplémentaires. Assaisonner de sel et de poivre selon votre goût. Servir avec du riz ou des pâtes.
Notes
- Conservation : Garder les restes de tofu avec sa sauce dans un récipient hermétique 2 jours au réfrigérateur.
- Matériel : Poêle en acier inoxydable.
- Tofu : Choisir un tofu ferme ou extra-ferme pour plus de tenu dans la cuisson, le tofu soyeux ne fonctionne pas dans cette recette.
- Pour un plat sans produits laitiers : Remplacer la crème liquide par du lait de coco ou une autre crème liquide végétalienne. Pour le parmesan : Remplacez-le par du parmesan végétalien (en mixant des noix de cajou et de la levure alimentaire).
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